Как выбрать планшетный компьютер

Планшетные компьютеры (tablet pc, планшеты) – это устройства с экраном от 7 до 10 дюймов. Управление всем устройством осуществляется с помощью сенсорного экрана. Такие конструктивные особенности нужно учитывать при выборе планшетника. А так как это все же компьютер, хоть и мобильный, то и характеристики, по которым ведется выбор, будут те же, что и у обычного PC. Это и процессор, память, параметры видео, коммуникации и другое.


Перед выбором любого устройства лучше заранее определиться, зачем вы покупаете его, и как это устройство будет использоваться. Для чего нужен планшет, можно прочитать здесь.

Теперь можно перейти и к выбору планшета по пунктам.

Размер экрана

Так как размер экрана определяет и размер всего устройства, то здесь важным фактором является мобильность планшета. Размер экрана определяют по диагонали, и измеряется он в дюймах. На сегодня в основном распространены планшетники с экранами в 7 и 10 дюймов (в некоторых моделях может быть отличие в десятые доли дюйма). Если для вас важна мобильность устройства, то размер в 7 дюймов предпочтителен. Например, частое использование модуля GPS в дороге, или использование планшета в транспорте. Но удобнее считывать информацию (электронные книги, посещение сайтов), играть в игры и смотреть фильмы с экрана в 10 дюймов. Так же и работать с экранной клавиатурой лучше большего размера.

Наиболее популярными планшетами с экраном 7 дюймов являются:

  • Google Nexus 7;
  • Samsung Galaxy Tab 2 7.0;
  • Amazon Kindle Fire;
  • И вот осенью 2012 года был выпущен и представитель Apple с экраном в 7,9 дюймов iPad mini.

Популярные планшеты с экраном в 10 дюймов:

  • Все 4 модели iPad, последняя модель называется ”iPad with Retina Display”;
  • Samsung Galaxy Tab 2 10.1;
  • Samsung Google Nexus 10;
  • Asus Eee Pad Transformer.

Планшетных компьютеров с экраном в 10 дюймов очень много различных фирм, поэтому называть много моделей не будем. Каждый всегда сможет себе выбрать подходящий вариант.

Раз уж здесь говорим об экранах, то можно сказать и о разрешении дисплеев. На сегодня топовые модели планшетов идут с очень высоким разрешением (выше Full HD). Например, самое высокое разрешение 2560х1600 пикселей, самое низкое для планшетов с небольшой диагональю 800х480. Если фильмы высокого разрешения Full HD имеют 1920х1080 точек, тем более что для экрана в 10 дюймов это не так заметно как на телевизоре, то не стоит гнаться за этим параметром при выборе всего устройства. Например, современный планшет Sony Xperia Tablet S имеет разрешение всего 1280х800 пикселей.

планшетник как выбрать

Так же можно обратить внимание на тип дисплея. Может быть экран с матрицей TN или IPS. Они различаются ориентацией жидких кристаллов в ячейках. Вам нужно знать, что матрица IPS лучше. Есть всякие улучшения, которые могут обозначаться как “+”, “Super” и т.д. Современные модели практически все идут с матрицей IPS.

Операционная система

От вида операционной системы зависит внешний интерфейс вашего планшета, управление, функционал и др. Существует три основных вида ОС для планшетов.

  1. Это операционная система от Apple под названием iOS, которая идет уже предустановленной на всех мобильных устройствах этой фирмы, и переустановить её вы не сможете. Последняя версия 6.0.1.
  2. ОС Android от Google. Самая распространенная сегодня, потому что распространяется бесплатно и многие производители планшетных компьютеров используют её на своих устройствах. Последняя версия Android 4.2 Jelly Bean. Если покупать планшетник с операционной системой Android, то с версией не ниже 4.
  3. ОС от Windows. До осени 2012 года использовалась в основном ОС Windows 7, но с выходом 8 версии этой операционной системы на планшетах стали использовать Windows RT, специальный вариант 8 версии для планшетных компьютеров.

Основное отличие этих систем в том, что они разрабатывались для работы с сенсорными экранами и их интерфейс оптимизирован для этой работы. Преимуществами операционных систем Android и iOS Apple является использование магазина приложений в интернете, где можно скачать как платные, так и бесплатные программы, приложения для установки на свой планшет. Но преимуществом ОС Windows является возможность использовать программы и приложения с обычного компьютера.

Сказать какую систему лучше покупать тяжело ведь, скорее всего пользователь приобретет планшетник по другим параметрам и ОС в этом вопросе будет не определяющей. Сегодня сервисы по работе с любой операционной системой вышли на такой уровень, что для пользователя не составит труда организовать работу, так как ему удобно.

Технические характеристики

Эти параметры отвечают за скорость работы устройства. Сюда можно отнести:

  1. Оперативная память, объем может быть до 2 Гб.
  2. Постоянная флеш память. Объем может быть 16, 32 или 64 Гб. Встречаются модели и с постоянной памятью до 320 Гб. Для мобильного устройства вполне достаточно и 64 Гб, если учесть что фильмы с хорошим разрешением занимают 1,5-4 Гб. А остальные виды файлов (музыка, электронные книги, фото) и того меньше. Тем более что у многих моделей есть возможность расширить постоянную память с помощью карты памяти.
  3. Центральный процессор. Характеризуется частотой работы и количеством ядер. По количеству ядер процессора можно выбрать с 1, 2 и 4 ядрами. Влияет на многозадачность (одновременной выполнение нескольких приложений) и на скорость работы. Частота процессора может быть до 2 ГГц.  Одни из самых распространенных сегодня производительных процессоров являются nVidia Tegra 3 (4 ядра и 1,5 ГГц) и процессор Apple A6 (2 ядра и 1,3 ГГц). Центральный процессор планшета так же отвечает и за графику, поэтому названные выше процессоры имеют и встроенный графический процессор с 2,3 или 4 ядрами. Поэтому общая производительность Tegra 3 и А6 почти одинакова, даже процессор от Apple показывает лучшие результаты. Такая производительность будет заметна при воспроизведении фильмов Full HD или при играх.

По названым выше параметрам можно сказать, что чем выше их показатели, тем лучше. Но они так же сильно влияют на цену всего изделия, поэтому здесь каждый выбирает оптимальный вариант.

Выход в интернет

Для выхода в интернет в составе планшета должен быть модуль Wi-Fi или 3G. Wi-Fi можно использовать, где есть точка доступа. Такие точки организованы во многих общественных местах. 3G можно использовать в зоне покрытия мобильного оператора, предоставляющего такой доступ. Для использования 3G нужно купить у оператора мобильной связи карточку на нужный вам тариф. Использование Wi-Fi бесплатно. Дома вы можете так же организовать Wi-Fi точку, если у вас есть обычный интернет.

Так же в составе планшетного компьютера могут быть модуль Bluetooth для связи с компьютером или с другим мобильным устройством. Модуль 4G можно использовать, если у вас есть такое покрытие. В некоторых городах такая связь уже есть, или можно сказать в некоторых районах крупных городов.

Дополнительно

Необязательные, но для кого то важные характеристики:

  • Камеры для фото и видеосъемок. Могут быть фронтальная и тыловая камеры.
  • Наличие разъемов. HDMI для подключения монитора или телевизора, USB для подключения к компьютеру (у iPad нет), подключение наушников, разъем под карту памяти.
  • Наличие модуля GPS, акселерометра, цифрового компаса, микрофона и др.
  • Время автономной работы.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика