MediaTek Helio X20 и X25

Китайские аналитики предположили, что многие новые флагманы 2016 года будут оснащены процессором Snapdragon 652 вместо топового Snapdragon 820. Связано это с тем, что Snapdragon 652 — достаточно мощный для устройств среднего уровня и стоит гораздо дешевле флагманского решения от Qualcomm.

Для производителей закупочная стоимость чипа Snapdragon 820 составляет около $70, что соответственно сказывается на конечной стоимости устройства. Для сравнения, флагманский процессор Helio X20 от MediaTek при оптовой закупке стоит двое меньше — около $30.

Ожидалось, что Helio X20 будет дешевле своего главного конкурента от Qualcomm, но разница более чем в два раза может сделать его более привлекательным решением для многих производителей. Данный процессор набирает в тесте AnTuTu около 90 000 баллов, а Snapdragon 820 в среднем показывает результат в 130 000 очков.

Многие китайские производители уже анонсировали свои флагманские смартфоны на базе Helio X20. Среди них Zopo Speed 8, LeEco Le 2, Vernee Apollo и другие. Meizu, например, выбрала для своего Pro 6 Helio X25, который является «разогнанной» версией обычного Helio X20.

Содиректор компании MediaTek по операционной деятельности Джеффри Джу представил новый десятиядерный чипсет Helio X25. Он сообщил, что тактовая частота процессора составляет 2,5 ГГц (против 2,3 ГГц у Helio X20). Еще одно отличие от предшественника заключается в увеличении частоты графического процессора Mali-T880 с 780 МГц до 850 МГц.

Первым MediaTek Helio X25 получит ещё не анонсированный Meizu Pro 6. Кроме того, MediaTek подтвердила тот факт, что устройства, работающие на чипсете Helio X20, начнут выходить на рынок уже в апреле 2016 года.

Напомним, что Helio X20 представляет собой трехкластерный процессор и использует на 30% меньше энергии, чем традиционные двухкластерные чипы. При этом его вычислительные способности на 15% выше конкурентов. Ещё одна особенность X20 — функция SilkSwipe, повышающая реакцию сенсорных экранов, а также MiraVision CrystalView, обеспечивающая воспроизведение видеофайлов с частотой 120 fps.

Первые устройства на базе процессора MediaTek Helio X20 должны быть представлены уже в этом квартале, однако в сети появилась информация о том, что новый процессор от тайваньского производителя имеет проблемы с перегревом. Практически сразу после этого сетевые источники также сообщили, что компании Lenovo, HTC и Xiaomi рассматривают вариант отказа от использования в своих устройствах процессора Helio X20. Всё это побудило представителей MediaTek выступить с официальным опровержением слухов о перегреве нового процессора.

MediaTek утверждает, что Helio X20 не имеет проблем с перегревом, однако однозначно об этом можно будет говорить только после того, как первые смартфоны на базе нового чипа попадут в руки экспертов.

Процессоры MediaTek на 2016 год
обновлено: Ноябрь 5, 2016 автором: PC.ru

(Проголосуйте первым!)
Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.